vk
Лого

Стоит ли поклоняться полубогам?

Стоит ли поклоняться полубогам?
бренд

Оглавление

Стоит ли поклоняться полубогам?

саха-йаджнах праджах сриштва

пуровача праджапатих

анена прасавишйадхвам

эша во 'ств ишта-кама-дхук

На заре творения Господь, повелитель всех существ, создал людей и полубогов вместе с жертвоприношениями в честь Вишну и благословил их, сказав: «Будьте же счастливы, совершая эту ягью [жертвоприношение], ибо она дарует вам все желаемое, чтобы вы могли жить безбедно и в конце концов обрели освобождение

«Бхагавад-Гита» глава 3 Текст 10.

Господь сотворил материальный мир, заселил его живыми существами и дал знания как совершать ягьи ради удовлетворения Вишну. Это даст всем возможность жить счастливо, не зная ни в чем нужды. Совершая ягьи полубогам в конце жизни мы покинем материальное тело и сможем войти в царство Бога. Таков замысел Господа для блага всех обусловленных душ. Совершая ягью можно постепенно развить в себе сознание Кришны. Знания о материальном мире описаны в Ведах. Обычно Веды советуют людям, терпящим материальные страдания, обращаться к полубогам. Чтобы достичь определенной цели, необходимо поклоняться конкретному полубогу. Так, больному человеку советуют поклоняться богу Солнца, тому, кто хочет быть ученым, надо поклоняться богине знания. Таким образом, шастры содержат предписания, связанные с поклонением различным полубогам.

Кто же такие полубоги?

Полубоги — это могущественные правители. Это менеджеры в материальном мире. Они ведают всеми делами от имени Кришны. Индре, Чандре, Варуне и другим полубогам поручено управлять различными ведомствами материального мира. Эти помощники Верховного Господа обеспечивают каждого воздухом, светом, водой, едой, минералами, всем, что необходимо для жизни. Все потребности людей обеспечивают полубоги. Они управляют климатом, дают дожди, тепло, снег, злаки. Дует ветер, силы притяжения, электричество это все в ведомстве полубогов. Они являются представителями Верховного Господа и действуют по Его воле. Совершая ягьи, люди удовлетворяют полубогов и они посылают им разные блага. Благодаря ягье человек очищает все свои действия. Веды гласят: ахара-шуддхау саттва-шуддхих саттва-шуддхау дхрува смритих смрити-ламбхе сарва-грантхинам випрамокшах. Предлагая пищу Богу, человек освящает свою пищу. Затем принимая прасад очищается сам. Освященная пища одухотворяет тонкие ткани мозга. Человек обретает разум и знания и желание освободиться из этого мира.

Но даже совершая ягьи для полубогов мы поклоняемся Господу Вишну. Он наслаждается всеми подношениями.  Верховного Господа называют ягья-пурушей (наслаждающимся всем, что приносится в жертву). Господь Вишну является повелителем всех полубогов.

В главе 9 стих 24 «Бхагавад-Гиты» Кришна говорит:

ахам хи сарва-йаджнанам

бхокта ча прабхур эва ча

на ту мам абхиджананти

таттвенаташ чйаванти те

Я — единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями и повелевает ими. Поэтому те, кто не постиг Моей подлинной духовной природы, обречены на падение.

Здесь четко сказано, что всеми жертвоприношениями наслаждается Сам Кришна. Таким образом, главная цель любого жертвоприношения — удовлетворить ягья-пати.

Почему же нам нужно поклоняться полубогам?

Сами по себе люди ничего не могут произвести. Возьмем, к примеру, пищу: зерно, овощи и фрукты, молоко, сахар, соль — ни один из этих продуктов человек не может сделать сам. Вы скажете. Но мы же выращиваем овощи. Но где мы берем семена злаков, овощей, фруктов? Мы можем сами изобрести новый фрукт не существующий на земле? Нет. Ученые могут работать только с уже существующими семенами и самое большее что могут это вывести новый сорт из уже существующих. Вода, воздух, земля, минералы мы не можем это произвести. Без Верховного Господа не было бы солнца и луны, было бы темно. Дождь и ветер идут сами по себе. Мы не можем призвать или остановить ветер. Наша жизнь зависит от Господа и именно Он обеспечивает нас всем необходимым. Даже наши фабрики и заводы используют природное сырье, нефть, газ, железо, уголь, руду. И это все мы берем уже готовое. Всем этим нас снабжают представители Господа.

Когда человек хочет удовлетворить свои материальные желания, Господь побуждает его обратиться к полубогам. Полубоги исполняют все желания живых существ. Именно Господь пробуждает в сердце человека желание поклоняться именно этому полубогу. Сами полубоги не способны вселить такие чувства в сердца своих поклонников. Все это делает Кришна как Сверхдуша. Он пребывает в сердце каждого и знает все его желания.

Поскольку Веды рекомендуют поклоняться полубогам, то люди думают, что лучше поклоняться полубогам. В «Бхагавад-Гите» глава 7 стих 20 Кришна говорит:

камаис таис таир хрита-джнанах

прападйанте 'нйа-деватах

там там нийамам астхайа

пракритйа нийатах свайа

Те же, кого материальные желания лишили разума, принимают покровительство полубогов и поклоняются им, следуя предписаниям Вед, соответствующим природе этих людей.»

Люди поклоняются полубогам чтобы добиться быстрого результата и исполнения своих материальных желаний. Они не обращаются к Верховной Личности Бога потому что ОН свободен и можен не исполнить их желания. Но полубоги не являются независимыми. Они во всем зависят от Кришны.

В Ведах сказано: «Верховная Личность Бога в образе Сверхдуши пребывает в сердце полубога и побуждает его исполнять желания людей. И полубог, и люди подчиняются воле Всевышнего. Они не являются независимыми».

Без разрешения Кришны человек не может поклоняться полубогу. Полубоги это части единого организма и не могут действовать по своей воле. Говорится, что без дозволения Верховной Личности Бога и травинка не шелохнется. Полубоги всегда помнят, что все принадлежит Кришне, а они только распоряжаются Его имуществом. Поэтому, нет необходимости поклоняться полубогам. Если мы поклоняемся Кришне, мы тем самым поклоняемся и всем полубогам.

Глава 7 Текст 23 Бхагавад-Гита

антават ту пхалам тешам

тад бхаватй алпа-медхасам

деван дева-йаджо йанти

мад-бхакта йанти мам апи

Недалекие люди поклоняются полубогам, однако обретаемые ими плоды скудны и преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, попадают на планеты полубогов, но те, кто предан Мне, достигают Моей высшей обители.

Кришна говорит, что  плоды поклонения полубогам материальны. Плоды поклонения полубогам временны, так как в материальном мире полубоги и их планеты обречены на гибель.

Поклоняясь богу Солнца мы попадем на его планету, поклонники бога Луны попадут на Луну. Поклоняясь полубогам нельзя попасть в духовный мир – обитель Кришны.

Можно думать, что попасть на райские планеты тоже хорошо. Но на высших планетах человек живет значительно дольше и комфортнее. У него очень много возможностей для наслаждений. Только всему приходит конец и вечно оставаться на райских планетах никто не может. После того как закончится запас благочестивой кармы душа вынуждена вернуться на Землю. И опять повторяется новое рождение в материальном мире. Живое существо вынуждено оставаться в круговороте рождения и смерти. Оно поднимается на высшие планеты и потом опускается на Землю, как будто сидит на колесе обозрения и то поднимается, то снова опускается. Кроме того, нет гарантии, что оно не попадет на низшие планеты после Земли. В стихе 25. Глава 9 Бхагавад-Гита Кришна говорит:

Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; поклоняющиеся предкам отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни; те же, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной.

Время тратится зря и вместо того чтобы подняться в духовный мир живое существо просто перемещается с одной планеты на другую. И так бесконечно вращается в цикле рождения и смерти. Поэтому лучше всего служить Кришне и не тратить время зря, а сразу вернуться домой.

Вот почему полубогам поклоняются только недалекие люди. Преданные не должны поклоняться полубогам. Достаточно служить Кришне. Верховный Господь безграничен и бесконечно милостив.

В комментарии к главе 9 текст 23 Бхагавад-Гиты Шрила Прабхупада говорит:

«...Если человек поливает водой листья и ветви дерева, но оставляет сухими корни, это значит, что либо у него нет необходимых знаний, либо он не соблюдает предписаний. Точно так же, заботясь о различных частях тела, необходимо обеспечивать пищей только желудок. Полубоги — это своего рода министры и чиновники в правительстве Верховного Господа. Человек должен соблюдать законы, которые установлены правительством, а не подчиняться прихотям чиновников, руководящих отдельными ведомствами. Так и мы должны поклоняться Верховному Господу, и никому другому. Тогда все чиновники в правительстве Господа будут довольны нами. Чиновники разных званий и рангов действуют от имени правительства, и их подкуп является нарушением закона. На это указывают слово авидхи-пурвакам. Иначе говоря, Кришна не одобряет бессмысленное поклонение полубогам.»

 

 

 

Комментариев к статье нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять