vk
Лого

Семейные расстановки

Семейные расстановки
бренд

Семейные расстановки — метод Хелингера

Беседа с тренером консультантом Ольгой Кутузовой

Информацию о тренере и расписание расстановок можно посмотреть на сайте:

https://samopoznanie.ru/trainers/olga_vasilevna_kutuzova/

Вопрос: Что такое семейные расстановки?

Системные семейные расстановки – метод психотерапии немецкого философа Берта Хеллингера, в основе которого лежат три закона: закон принадлежности (связи), закон иерархии (порядка) и закон баланса давать-брать (обмена).
Техника психологической расстановки по Хеллингеру хороша тем, что:

  • экономит время и деньги клиента, позволяя найти причину проблемы и ее решение в течение одного-двух сеансов, тогда как другие способы могли быть бесполезными;
  • дает возможность заглянуть настолько глубоко в семейную систему клиента, почерпнув информацию о жизни и сценариях прошлых поколений, что иногда результат от терапии поражает даже самих специалистов-расстановщиков.Системные расстановки помогают сделать жизнь человека счастливой, а именно:
  • осознать скрытые причины конфликтов между супругами, «отцами и детьми» и обрести гармонию в отношениях;
  • определить и устранить причины заболеваний (улучшить самочувствие, избавиться от симптомов, выздороветь);
  • решить проблемы в личной жизни (избавиться от одиночества и построить счастливые отношения с партнером);
  • выявить и устранить причины страха перед деньгами и разрешить себе стать богатым и успешным;
  • выбрать наиболее подходящего партнёра по бизнесу или проект для инвестиции средств;
  • понять и устранить причины повторяющихся в жизни негативных событий (сценариев);
  • определить своё призвание, понять, чем лучше всего заниматься в жизни;
  • выбрать оптимальное решение в сложной ситуации, условиях недостатка информации и многое другое.Групповые системные расстановки – интересный и часто непредсказуемый процесс, который можно разделить на несколько этапов:

    — беседу с клиентом, в ходе которой выясняется суть проблемы, его взаимоотношения с семьей, а также необходимые, по мнению специалиста, семейные подробности;
    — выбор заместителей членов семьи среди других участников сеанса. Именно на этом этапе возникает феномен замещающего восприятия,
    когда участники начинают взаимодействовать между собой, как те люди, которых они замещают в расстановке;
    — работа по устранению причин проблемы.

    Для устранения нарушений законов семейных систем используются перестановки фигур (заместителей) и проговаривание разрешающих фраз, идёт признание действительного положения вещей.

Как действует?

Семейные расстановки — это краткосрочная терапия. Для решения проблемы человеку не нужно ходить к терапевту месяцами и годами. Всё, что нужно для решения проблемы, происходит в течение одной расстановки за полтора-два часа. Это огромное преимущество метода. Расстановка быстро попадает в такие глубокие слои подсознания, куда обычная психология пробирается годами, или не пробирается никогда.

Но сами процессы, запускаемые расстановкой, конечно идут гораздо дольше, чем полтора часа. И нужно понимать, как правильно эти процессы прожить.

Я всегда даю индивидуальные рекомендации клиентам, что нужно делать после расстановки. Но мне физически не хватает времени на группе, чтобы рассказать всем всё, что я могу и хочу рассказать. Поэтому, к сожалению, некоторые важные вещи могут остаться не озвученными.

Думая периодически над вопросом «А как действует Системная расстановка?», который часто задают в конце группы, мне, наконец-то, пришла аналогия со сном.

Итак, нашу жизнь в проблеме можно сравнить со сном. Мы не можем её своевольно изменить, прекратить происходящее с нами, и пассивно страдаем. Также и во сне.

Часто говорят, что наша жизнь — сон. Да, это мнение просветленного человека, по отношению к жизни которого, обычная человеческая жизнь – одна большая проблема. Или, – один большой сон.

Но есть способы воздействия на сон, например осознанные сновидения или управляемые сновидения. Когда, например, мы можем во сне понимать, что мы спим, или даже менять сюжет нашего сновидения.

Известно, что сон освобождает, исцеляет, а найденное во сне решения обладает великой силой. «Сон – царский путь в бессознательное», З. Фрейд. И решение, найденное во сне, касается не только человека и его взаимоотношений, — вспомним открытие Менделеева…

И, когда мы «расставляем» проблему, то мы, как бы переводим наше обычное сновидение-жизнь в категорию осознанного. Мы свою проблему поставили, мы её видим, мы можем к ней как-то отнестись. Мы проснулись во сне. Наш сон стал осознанным…

Уже легче, мы уже вне проблемы, но пока мы просто видим её со стороны.

А, когда мы начинаем какие-то действия, перестановки, коммуникации, меняем сюжет, когда картинка начинает под нашим управлением двигаться и принимать комфортные для нас очертания, тогда осознанное сновидение становится управляемым. Управляя им, мы находим «в нашем сне» хорошее решение, решение, обладающее глубиной и масштабностью бессознательного. А также и силой его!

Когда мы находим во сне решение проблемы, даже давно мучавшей нас, нам становится легко и ясно. Ясно на уровне переживания! А найденное во сне решение начинает работать в нашей жизни изнутри нас.

И, «проснувшись», закончив свою расстановку, мы не забываем это решение, мы живём им, точнее, продолжаем проживать найденное во сне, и сила и ресурс бессознательного никогда не подводит нас!

Даже если расстановка делается не для Вас — то Ваше участие в ней в качестве заместителя будет полезно и целительно и для Вас самих.

Рекомендации специалиста

Очень важный момент. Всё, что я говорю это больше для своих клиентов. Я даю здесь рекомендации, исходя из своего опыта работы методом семейных расстановок, из своей картины расстановочного процесса. Эта картина объясняет происходящее, и помогает уложить его в своей душе, и в своей голове. Но это не абсолютные аксиомы, не математика и физика. Это тонкие материи, порой даже сложно описываемые словами. Другие расстановщики могут работать из иной картины мира, у них может быть другое видение процессов. Они могут давать другие объяснения и рекомендовать совершенно другие вещи. Пожалуйста, имейте это ввиду.

Итак, что нужно знать человеку, который хочет сделать себе расстановку.

Семейные расстановки — это, в первую очередь, полевая практика. Всё, что происходит в расстановках, происходит в поле, и благодаря взаимодействию с полем. Называют его по-разному — информационное поле Земли, энергоинформационное, морфическое, морфогенетическое, ноосфера, и т.д. Суть не меняется.

Это поле обладает множеством свойств, известных и неизвестных нам. Одним из ключевых является то, что для поля не существует времени. Всё в нём происходит прямо сейчас.

После расстановок остаются мокрые салфетки, залитые слезами давно умерших людей. Мы можем попасть в роддом, где прямо сейчас мама рожает нашего клиента. Пленный советский солдат прямо сейчас перед нами пытается убежать из немецкого концлагеря, и взрослая женщина в своей расстановке встречается с собой, двухлетней девочкой, которая прямо сейчас плачет из-за того, что ее отправляют к бабушке.

Этот факт надо принимать во внимание, делая себе расстановку.

Сильные энергозаряженные события в тонком мире размазаны по времени. От них расходятся волны в прошлое и будущее, как круги по воде. И нам может очень помочь, если мы будем рассматривать как расстановку не только эти полтора часа, которые она физически происходит на группе, а больший временной интервал.

Несколько раз я видела будущие расстановки во сне, не зная ничего ни о запросах, ни о самих клиентах. Я проводила расстановки в сновидении, а потом точно тоже самое повторяла в реале. То есть в каких-то сферах бытия и процесс уже произошел, и результат известен задолго до самого физического события.

В общем, всё уже случилось, но не всё еще произошло.

Когда начинается расстановка?

Судя по всему, она начинается в тот момент, когда клиент записывается на расстановку. С телефонного звонка мне или организатору группы. В этот момент впервые устанавливается энергетическая связь терапевт-клиент. На тонком плане начинается их взаимодействие. В поле запускаются процессы, связанные с намерением клиента решить свою проблему.

С этого момента надо обращать внимание на возможные проявления в окружающем пространстве знаков, которые могут относиться к будущей расстановке.

Мама неожиданно вспомнила и рассказала какую-то семейную историю. Позвонил дальний родственник, про которого уже все забыли. Объявился бывший, непонятно чего ему было надо. Нашлась старая фотография, выпавшая из семейного альбома за шкаф. Выкидывали мусор с антресолей, и обнаружила свою старую медкарту из детской поликлиники, и прочитала, что оказывается в детстве у меня было вот так, а я и не знала. В ночь перед расстановкой приснился такой странный сон. Ну и так далее…

Пространство может проявлять какие-то вещи, и было бы хорошо их заметить.

Я не призываю начать во всем искать мистику, и слышать глас Господень в каждом телефонном звонке. Совершенно не обязательно, что что-то вообще будет происходить, а если и будет, то здоровый скептицизм здесь тоже не помешает.

Но я точно знаю, что такие вещи бывают. У меня большой опыт, и серьезная статистика, которую нельзя игнорировать.

Так что просто будьте в потоке, и обращайте внимание на подсказки мироздания. Запоминайте сны, обращайте внимание на знаки. И если вашей душе важно будет донести до вас какую-то информацию — она найдет способ это сделать.

Во время расстановки

Всё, что нужно клиенту во время расстановки — быть в сознании, и в контакте с происходящим. Понимать, что всё, что происходит, безопасно, все делается для него, и все люди в этой комнате сейчас находятся здесь, чтобы помочь ему.

Разумеется, нужно доверие и к терапевту, и к происходящему.

Раз уж человек сидит на клиентском стуле — значит доверие к терапевту уже есть.

Доверие к группе тоже будет. Я всегда озвучиваю перед началом правило конфиденциальности. Ничто из того, что мы узнаем на группе, не может быть вынесено за пределы группы. Никакие истории не могут обсуждаться ни с кем и никогда. Все, произошедшее в этом зале, навсегда останется в этом зале.

Если вы пришли вместе с родственником или другом, но не хотите его присутствия на своей расстановке — мы попросим его выйти на время вашей работы.

Нужно также помнить, что пойти клиентом — это не пойти на расстрел. Это просто желание решить, наконец, свою проблему. Никто не может, и не будет заставлять что-то сделать. В любой момент вы можете попросить остановить расстановку, если с вас достаточно. Или если процесс идет туда, куда вы не хотели бы идти. Или по любым другим соображениям. Нужно сказать это мне, я дам, если нужно, время закончиться каким-то движениям, пройти каким-то энергиям, и завершу расстановку в безопасном месте.

 

Комментариев к статье нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять