vk
Лого

Дорога длиною в жизнь

Дорога длиною в жизнь
бренд

Дорога длиною в жизнь

ОТЗЫВ АНГИРА ГАУРАНГИ ПРАБХУ О КНИГЕ Е.С. ДЖАЯПАТАКИ СВАМИ

В первый раз я встретил Его Святейшество Джаяпатаку Свами Махараджа в Маяпуре в 1990 году. Уже до этого я слышал в Москве от преданных легенды о каком-то удивительном санньяси, живущем в Бенгалии, который проповедует очень мощно, очень широко, принимает тысячи учеников. Иногда раздает инициации целым деревням. Путешествует повсюду на лодках, с огромными караталами. Эти легенды были, но мы никогда не видели эту личность.

И вот, в 1990 году, в первый раз приехав в Маяпур, я смог впервые увидеть эту живую легенду. Тогда я вывел для себя такое несложное правило: если где-то в Маяпуре на горизонте видится движущаяся толпа бенгальских преданных, значит, в центре её находится Шрила Джаяпатака Свами Махарадж. В 1993 году я уже смог попасть на его семинары, которые он проводил в Маяпуре по Чайтанья-лиле, они назывались «Панча-таттва». Он читал их пять дней, каждый день посвящая одной личности Панча-таттвы и подробно рассказывая об этой личности.

А вот с 1996 года началось наше плотное общение, потому что к тому времени я узнал о программе бхакти-врикш. Меня это очень сильно вдохновило, и я захотел стать координатором этой программы в России, что было мне милостиво даровано Национальным советом России. Так, благодаря этому я стал секретарём, спутником и переводчиком Шрилы Джаяпатаки Свами Махараджа, который с 1996 года начал регулярно приезжать в нашу страну.

Я помню его первый семинар на Сухаревском фестивале 1996 года. Это была очень необычная картина. Таких семинаров никто в то время не проводил. Семинар был необычен тем, что он был очень живой, театрализованный и в нём лекция переходила в киртан, а киртан переходил в лекцию. Выглядело это примерно так. Махарадж говорил:

«И вот Господь Чайтанья и Его спутники шли по улице Навадвипы, при этом они пели: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе (поёт)».

И так начинался спонтанный киртан минут на пять, затем лекция снова продолжалась. Это было первое, что меня поразило. Второе, что, конечно же, мне очень глубоко запало тогда в душу, — это концепция программы бхакти-врикши, которая определила мою жизнь на последующие 20 лет и жизнь многих других преданных в нашей стране. И с 1997 года я начал путешествовать с Махараджем по стране и видел его своими глазами, и некоторыми своими наблюдениями я хотел бы поделиться в предисловии к этой замечательной книге, которую вы держите сейчас в руках.

Главным качеством Джаяпатаки Махараджа, которое я быстро в нём обнаружил, была его максимальная личностность. Несмотря на то что он был великим гуру с многими тысячами учеников, проводившим большие лекции и семинары, он всегда  был очень внимателен к каждому. Подходя к человеку, он обычно говорил три фразы. Первая: «Как дела?», вторая: «Как вас зовут?», третья: «Я ваш слуга». Вот эти три формулы в дальнейшем я вывел как формулу развития бхакти-врикши и формулу развития вайшнавской общины. То есть мы, вступая в контакт с каким-то человеком, должны интересоваться им, узнавать о нём, должны узнавать, как его дела, и предлагать ему свою помощь. Эта формула поведения Джаяпатаки Махараджа стала для меня  фактически формулой успеха бхакти-врикши. Вследствие такой манеры обращаться к каждому преданному Махарадж очень медленно передвигался. На сухаревских фестивалях, на черноморских фестивалях он мог идти из одной недалёкой точки в другую недалёкую точку полчаса, час. Потому что он останавливал каждого преданного и начинал с ним беседовать, проявляя к нему очень живой интерес.

Я помню фестиваль в Сухарево 1998 года, там в то время проходили ночные киртаны, которые продолжались зачастую до утра. И Джаяпатака Махарадж в тот вечер побыл на киртане до 10 вечера и затем ушёл оттуда, и направился в свой номер, который был в паре сотен метров от большого сухаревского пандала. И когда он прошёл несколько десятков метров, его окружила толпа преданных, которые начали задавать какие-то вопросы. Слуги поднесли ему стул, он сел и минут 15 отвечал на вопросы. Закончив с этим, он поднялся и пошел дальше, прошёл ещё метров 20, его окружила следующая толпа преданных, ему опять поставили стульчик, он опять уселся и начал отвечать… — и так продолжалось всю дорогу. В итоге к себе в номер он дошёл где-то часам к 12 ночи. Два часа у него заняло пройти эти пару сотен метров до своего номера. Там ему подали ужин, и какие-то преданные приходили и беседовали с ним во время ужина. У меня тоже был припасён для Махараджа небольшой вопрос с моей стороны, я думал, что поскольку у меня есть привилегия, я переводчик, то смогу задать этот вопрос, когда все разойдутся. И вот когда последний человек покинул комнату и Махарадж начал, стоя у кровати, накручивать на себя гамчу, я понял: моё время пришло. Я задал свой вопрос. Махарадж посмотрел на меня невидящими глазами, повалился на кровать и заснул. Вот таким был каждый его день с утра и до поздней ночи, а заснул он где-то после часа ночи. Вот так каждый день, когда я был с ним, я видел, что он живёт именно так: постоянно отдавая себя преданным, с которыми он общался, на 100–108–120 процентов.

Однажды мне довелось попутешествовать с ним по трём городам Урала. За три дня мы должны были проехать на машинах три города: Пермь, Екатеринбург и Челябинск. Мы вылетели в Пермь. И там, как всегда, он давал лекции, давал даршаны, одновременно давал по три даршана, как правило. Он сажал трёх переводчиков, и начинался сеанс одновременной игры. Один переводчик переводил вопрос, другой переводчик переводил его ответ, а третий слушал вопрос преданного, чтобы перевести его для Махараджа. Таким образом он экономил время, чтобы давать больше даршанов одновременно. Из Перми мы выехали часа на два позже графика, потому что потоки преданных, идущих на даршан, не кончались. В Екатеринбург мы приехали позже часа на два, и дальше это опоздание только увеличивалось. В Челябинск мы выехали на 4 часа позже. В Челябинске лекция должна была начаться в пятницу в 6 часов вечера, мы туда приехали уже после десяти вечера. Но преданные ждали. Преданные, битком наполнившие челябинский храм, ждали его с киртаном все эти часы, и где-то в пол-одиннадцатого началась лекция, которая продолжалась до 12 часов. Затем начались даршаны. Махарадж давал даршаны одной группе преданных, а меня просил рядом отвечать на вопросы по бхакти-врикше. Эти даршаны продолжались где-то до двух, до полтретьего. Затем мы вернулись в квартиру, поспали часа полтора, и уже в 5 утра нужно было ехать в аэропорт, так как в 7 утра у нас был самолёт в Москву. Мы прилетели в Москву. Нас встретили московские преданные, Махарадж дал лекцию в храме на Беговой, затем показал слайд-шоу, дал несколько даршанов и уехал в аэропорт, чтобы улететь в следующую страну. Его путешествия в таком ритме продолжались без остановки целый год. Я же вернулся домой после трёх дней этого путешествия, войдя в комнату, свалился на кровать прямо в ботинках и проспал целые сутки.

Многолетний секретарь Шрилы Джаяпатаки Махараджа Маричи прабху рассказывал, что каждый год во время фестиваля Гаура-пурнимы Махарадж подзывал его, давал ему список городов, которые планировал посетить в течение ближайшего года, и говорил: «Составь, пожалуйста, расписание, чтобы я успел посетить эти города». Маричи вооружался расписанием всех авиакомпаний, глобусами, картами, пытаясь составить оптимальное расписание, и у него ничего не получалось. Через пару дней он приходил к Махараджу и говорил ему: «Гуру Махарадж, это невозможно. Чтобы посетить все эти города, Вам нужно 500 или 600 дней в году». На что Махарадж отвечал ему: «Ничего не знаю, я должен их посетить, пожалуйста, сделай расписание таким, чтобы я успел». Поэтому иногда он посещал по два города или две страны в один день. Прилетая, ехал в храм, давал лекцию и снова ехал в аэропорт, чтобы лететь дальше. Таким был стиль его путешествий на протяжении многих-многих лет, до самого инсульта, который произошёл с ним осенью 2008 года.

Дорога длиною в жизнь

Но самое удивительное из того, что сделал Джаяпатака Свами Махарадж на земле, началось после этого инсульта. Потому что, находясь в полупарализованном теле, поражённом этим очень тяжёлым инсультом, он ни на один день не останавливал свою проповедь. Уже через три месяца после тяжелейшего инсульта он снова давал инициации большому количеству преданных в Маяпуре и снова продолжал путешествовать фактически по всему миру. Однажды одна его ученица из России хотела найти какие-то возможности для него пройти хорошее лечение, восстанавливающее после инсульта. Нашла где-то в России клинику, которая была в этом достаточно продвинута. Договорилась с врачами, чтобы он мог туда приехать, показала им его данные анализов, его медицинские показатели. Они сказали: «Ну что, везите вашего гуру, попробуем ему помочь». Она сказала: «Вы знаете, это очень сложно, потому что он уже путешествует по всему миру». Они сказали: «Что? Девушка, это невозможно, с такими показателями он — лежачий больной». Она сказала: «Я понимаю, но он путешествует по всему миру». Эти врачи так и не могли поверить, что, имея такие медицинские показатели, он вообще как-то ещё путешествует. Это были показатели лежачего больного. И я могу ещё очень много рассказывать про Шрилу Джаяпатаку Махараджа, но закончу историями, которые я слышал от его секретаря Маха Варахи прабху. Эти истории для меня очень ярко показывают настроение Шрилы Джаяпатаки Махараджа.

Это был 2015 год. Он попал в реанимацию делийской больницы, где провёл примерно месяц. Что обычно делают люди, находящиеся в реанимации, мы с вами прекрасно представляем. Что же делал в реанимации делийской больницы Шрила Джаяпатака Свами? Конечно же, проповедовал! С первого и до последнего дня. По словам Маха Варахи прабху, на эти дни палата интенсивной терапии делийской больницы превратилась в палату интенсивного сознания Кришны. Первое, что сделал Махарадж, попав в больницу, — попросил раздать счётчики для чтения маха-мантры всем врачам и медсёстрам. Поскольку это была Индия, где люди сохранили ещё некоторое уважение к санньяси, то многие последовали его просьбе и начали повторять мантру. К концу его пребывания в больнице женщина, которая стояла на охране отделения реанимации, повторяла уже 8 кругов в день. Затем Махарадж попросил, чтобы его ученики каждый день читали «Бхагавад-гиту» у изголовья умирающих людей, которых было немало в этой реанимации. Таким образом, люди при оставлении своего тела слушали «Бхагавад-гиту». Когда Махараджу принесли и положили возле его изголовья шалаграма-шилу, он сказал, что любой, кто оставляет тело неподалеку от шалаграма-шилы, получит освобождение, поэтому так много людей в отделе реанимации смогут получить благо. Преданные пытались проникать к нему на даршаны, и он показал своим слугам на мужской туалет, который был в реанимации, и сказал: «Смотрите, можно пользоваться этим туалетом: ученики могут приходить ко мне на даршаны, а когда будут появляться врачи, можно прятаться в этом туалете, а когда врачи уйдут, они смогут выходить, и я буду дальше с ними общаться». При этом он не говорил, у него была вставлена в рот трубка, он показывал буквы на специальной дощечке. И когда пришло время ему выписываться, врачи сказали: «Махарадж, у нас сейчас смешанные чувства: с одной стороны, мы очень рады, что Вы выписываетесь, с другой стороны, нам Вас будет очень не хватать. Пожалуйста, приезжайте к нам ещё!»

Дорога длиною в жизнь

Почему я рассказываю все эти истории?

Мы должны понимать, что за необычайная личность Шрила Джаяпатака Свами Махарадж. Он тот, про кого сам Шрила Прабхупада однажды сказал, что в прошлой жизни он был спутником Господа Чайтаньи, а в этот раз пришёл, чтобы участвовать в распространении этого Движения сознания Кришны. Вполне возможно, что это не единственный ученик Шрилы Прабхупады, который на самом деле является вечным спутником Господа, пришедшим из духовного мира. Но, по крайней мере, про Шрилу Джаяпатаку Махараджа Шрила Прабхупада сказал это сам и сказал вполне определённо. Если у кого-то из преданных в ИСККОН и оставались ещё какие-то сомнения в этих словах Шрилы Прабхупады, то последние годы — годы болезни Махараджа, его великие подвиги, чудеса, которые он совершает в этом состоянии болезни, наверное, полностью разрушили сомнения в том, что Махарадж — это на самом деле душа, пришедшая к нам из духовного мира.

Но почему я говорю об этом в предисловии к этой книге?

Потому что книга эта посвящена, на первый взгляд, совсем земным, не небесным вопросам. В ней Махарадж даёт множество подробных советов, рекомендаций на тему семейной жизни: как вступать в брак, совершать помолвки, как преодолевать семейные конфликты, как зарабатывать деньги, как заниматься духовной практикой в семейной жизни, как рожать детей и как в конце подготовиться к уходу из этого мира. И это мне кажется очень-очень интересным и показательным: то, что душа, пришедшая к нам прямо из духовного мира, с небес, душа, чьё сердце переполнено чистой любовью к Богу, проявляет такой интерес к нашей с вами заурядной земной жизни, к нашим, казалось бы, мелким и незначительным делам. Этот факт представляется мне в высшей степени интересным и вдохновляющим: он показывает истинное глубочайшее сострадание обитателей духовного мира по отношению к тем, кто живёт здесь, то есть к нам.

Казалось бы, для обитателей духовного мира проще было бы говорить об играх Господа Кришны или Господа Чайтаньи, упиваясь нектаром своей возвышенной расы, но тем не менее они приходят сюда и раз за разом объясняют нам, как лучше строить свою жизнь здесь, в этом мире, для того, чтобы также стать успешными в продвижении по духовному пути.

Это сострадание высоких душ, приходящих в этот мир из самых возвышенных обителей, для нас в высшей степени вдохновляюще. Я, конечно же, ничего не знаю о Кришне, ничего не знаю о духовном мире. Но когда я думаю о том, что Шрила Джаяпатака Махарадж является представителем этого духовного мира, вместе с некоторыми своими возвышенными духовными братьями, тогда я начинаю понимать, насколько же прекрасен духовный мир. Мне хочется попасть туда, хочется вести людей по пути, ведущему туда. Я начинаю думать о том, что если настолько прекрасны, милосердны, сострадательны слуги Кришны из духовного мира, то насколько же прекрасен Сам Господь!

Вот это несколько мыслей, которыми мне хотелось бы поделиться в качестве предисловия к этой книге.

День Джанмаштами. Москва. 3 сентября 2018 года

Дорога длиною в жизнь

Ангира Гауранга дас

Ангира Гауранга дас (ранее — Ангира Муни дас) — в Движении сознания Кришны с 1987 года. Член Руководящего совета ЦОСКР более 20 лет. Координатор развития вайшнавских общин в России и странах СНГ. Лидер программы «Бхакти-врикша» в России. Занимается проповеднической деятельностью, в том числе издаёт журнал «Золотой Век», ведёт сайт Ведамедиа.ру и др.

Комментариев к статье нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять