vk
Лого

Кална- место Гаури Даса Пандита

Кална- место Гаури Даса Пандита
бренд

Кална- место Гаури Даса Пандита

Кална- место Гаури Даса Пандита

29 марта—3 день сафари

Утром у нас был класс Бхагаватам в храме Хансесвари и Васудева. С одной стороны храм в котором установлено божество Дурги. Здесь приходит много людей, делают подношения, проводят пуджи. Это материальный мир и все просят исполнения материальных желаний. Храм очень похож на наи православные с красивыми куполами в виде лотосов.

С другой стороны древний храм в виде хижины для Господа Васудевы. Здесь никого нет. Стены украшены орнаментом из терракоты.

Кална- место Гаури Даса ПандитаКална- место Гаури Даса Пандита

Кална- место Гаури Даса Пандита

Божество Васудев

Кална- место Гаури Даса Пандита

Богиня Дурга

После лекции мы сели в автобус и отправились в Калну. Это место где жил Гаури дас Пандит и где проходило много игр  Господа Чайтаньи и Нитьянанды.

Гауридас Пандит родился недалеко от Шантипура в небольшом городе Амбика-Калне в современном округе Барддхама. Его отца звали Шри Камсари Мишра, а мать — Шри Камала деви. Кришнадас Кавираджа Госвами пишет, что Гауридас Пандит «полностью предал себя лотосным стопам Нитьянанды Прабху, забыв про кастовые деления и религиозные традиции. Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда Прабху были самым дорогим в его жизни». 

Кална- место Гаури Даса Пандита

В ныне существующем храме в Амбике находятся божества Гаури Даса, Радха-Кришны, Гаура-Нитьянанды, Джаганнатха, Баларамы и Сита-Рамы. При входе на территорию храма мы увидели большой тамаринд под которым встречались Махапрабху, Господь Нитьянанда и Гаури Дас.

Кална- место Гаури Даса Пандита

Нам показали весло которым пользовался Сам Махапрабху когда переплывал Гангу. Это весло Он потом отдал Гаури дасу. В храме есть еще одна реликвия — «Бхагавад-гита», переписанная рукой Господа. Книгу показывают на праздники, а весло нам удалось увидеть.

Кална- место Гаури Даса Пандита

Нам рассказали историю об этом весле.

В один из дней Гауранга, переправившись через Гангу из Шантипура, прибыл в Амбику. Известны слова, сказанные Им Гаури Дасу Пандиту: «Побывав в Шантипуре, я прошел оттуда в селение Харинади и взял там лодку, чтобы приехать сюда. Я захватил с собой одно из весел, — вот, пожалуйста, прими его. Используй его, спасая падшие души из океана мирских страданий». С этими словами Господь заключил Гаури Даса в объятия («Бхакти-ратнакара», 7.333-6).
Счастливые души, посещающие божества в храме в Амбике, и поныне могут видеть «Гиту» и весло, переданные Гаури Дасу Господом («Бхакти-ратнакара», 7.341).

После того как Махапрабху переправился через Гангу он сел под тамариндовым деревом во дворе дома Гаури даса. Когда Гаури Дас обратился к Махапрабху с просьбой навсегда остаться вместе с ним в Амбике, то Махапрабху, желая исполнить желание Своего преданного, открыл ему, что Его образ, также как и образ Нитьянанды Прабху, в скрытом виде заключены в стоявшем неподалеку дереве ним. Гаури Дас увидел в сказанном скрытое указание вырезать из того дерева алтарные изображения Гаура-Нитая и, кроме того Нитьянанда лично присутствовал, когда вырезались эти изображения.

Кална- место Гаури Даса Пандита

У старшего брата Гаури даса Пандита, Сурья даса Сараккали, было две дочери, Шри Васудха и Джахнава Деви. Он отдал их в жены с Нитьянанде Прабху.

Кална- место Гаури Даса ПандитаКална- место Гаури Даса Пандита

Место свадьбы Господа Нитьянанды

Ближе к завершению Своих игр в Навадвипе, когда Махапрабху хотел принять санньясу, Он пришел в Калну, чтобы попрощаться с Гаури дасом. В то время Гаури дас сильно страдал от разлуки.

«В доме Тхакур Пандита Господь Гауранга танцевал в экстазе, вращаясь вокруг и вокруг, в то время как Господь Нитьянанда повторял:« Хари! Хари! »

Гаури дас, однако, плакал очень жалко и непрестанно. Он упал к ногам Господа и умолял Его: «Пожалуйста, никогда не уходи отсюда!

Просто выполни одну просьбу: оставайся здесь, в Амбиканагаре — это мое последнее представление у твоих лотосных стоп. Если ты уйдешь, я обязательно умру. Не пытайся обмануть меня так, как Ты делал гопи, рассказывая о своей «Бхава-мурти» высокую философию. Я должен держать тебя здесь таким образом, чтобы я мог видеть тебя. Вы, двое братьев, просто оставайтесь здесь со мной, и все будут освобождены. Я снова прошу Тебя, не оставляй меня «Гаура Хари». Тогда я буду знать, что Ты — избавитель падших «.

Шри Гауранга Махапрабху ответил: «Гаури дас! Откажись от этой идеи. Ты можешь просто служить форме Моего Божества, поскольку я лично  и Нитьянанда присутствуем в этих изображениях, и ты сам сможешь выбрать, кому из нас уйти: нам, или нашим изображениям».

Услышав это, Гаури дас просто глубоко вздохнул и продолжал жалобно плакать. Снова два брата попытались утешить его, но его сердце отказалось успокоиться.

«Видя, что Гаури дас был крайне растерян, Махапрабху очень мягко сказал ему: «Хорошо, мы останемся с вами. Знай со всей уверенностью, что Мы, два брата, останемся в твоем доме."

«Утешая его таким образом, два Владыки предстали перед ним в компании двух Божеств. Увидев четверых из них, стоящих перед ним, Пандитджи был поражен, и хотя слезы продолжали литься из его глаз, теперь это было не из-за грусти».

Господь снова сказал ему: «Каких бы двух ты ни выбрал, ты можешь оставаться с ними. Какие бы два из них вы ни признали как нас, они останутся с вами и будут зависеть от вас, чтобы накормить нас. Знайте, что это правда истины в вашем сердце."

Услышав, как Махапрабху произнес эти слова, Гаури дас тотчас же начал готовить. Он накормил всех четверых из них, а затем предложил Им красивую одежду и гирлянду с гирляндами из цветов лотоса. Затем он предложил кастрюлю и орехи бетеля для жевания и смазанной пастой сандалового дерева. на их телах. Служа им различными способами, он постепенно восстановил свое прежнее самообладание и в то же время решил, какие два он будет держать в своем доме.

Вполне естественно, Гаури Дас предпочел, чтобы с ним остались Сами Гаура-Нитай, заявив, что изображения могут уйти. Именно это и произошло, подтвердив истинность слов «Чайтанья-чаритамриты»:

нама виграха сварупа, эи тина эка-рупа 
тине бхеда нахи тина чидананда-рупа

    «Имя, алтарное изображение и изначальный образ Господа в действительности не тройственны, а едины. Между ними не следует проводить различий, поскольку они не материальны — они духовны» (Чайтанья-чаритамрита, 2.17.131).

Когда Божества стали уходить, Гаури дас стал просить: Нет, нет, пожалуйста не уходите. Его ум был совсем сбит с толку, он не мог понять кто из них настоящий. Господь Чайтанья стал уходить и Его не отпустил Гаури дас. Так продолжалось несколько раз. В конце концов он совсем растерялся и не мог понять кто же из них настоящий. Потом он успокоился и отпустил господа Чайтанью и Нитьянанду.

Из-за чистой любви Пандита два Господа остались с ним и попросили его накормить Их, а двое других отправились в Нилачалу Пури. Гаури дас Пандит служил своим двум Владыкам согласно их прихотям и наслаждался многими играми с Ними.

Поэтому до сих пор двери алтаря открывают и закрывают каждые 2 минуты чтобы Божества не убежали.

Кална- место Гаури Даса ПандитаКална- место Гаури Даса Пандита

Гаури дас Пандит служил Гауру и Нитаю в соответствии со всеми Их желаниями и наслаждался многими играми с Ними. Однажды два Господа с улыбкой заговорили с ним: «Помнишь, когда Мы явились в Наших изначальных формах Кришны и Баларамы, ты был нашим другом Субалом. Помнишь, как мы играли и шалили на берегу Йамуны?» И неожиданно Они приняли образы Кришны и Баларамы. Гаури дас тоже вспомнил о своем прежнем воплощении и они вновь стали играть как пастушки Вриндавана. Спустя некоторое время Гаури дас успокоился, и два Господа вновь встали на Свое место. Каждый день Гаури дас готовил Им большое количество разных овощей. Он был постоянно погружен в служение, так что не чувствовал собственного неудобства. Так пролетели годы, и Гаури дас уже состарился. Однако, он как и раньше готовил им много различных блюд. Видя, что он так старался предложить им так много пищи, Шри Шри Гаура-Нитьянанда однажды притворно рассердились на него и отказались вкушать.

Гаури даса Пандита это, в свою очередь, сильно обидело, и он сказал: «Если Вам доставляет удовольствие голодать, то почему Вы заставляете меня кормить Вас как раньше?» На что Господь Гауранга ответил с улыбкой: «Готовить так много риса и разнообразных овощей не так-то просто. Ты бы не стал слушать Нас, если бы мы попросили тебя не варить так много. У Нас сердце разрывается, когда мы видим твой тяжкий труд. Мы будем очень довольны всему, на приготовление чего у тебя уйдет немного сил.»

Гаури дас Пандит все же попросил Их съесть все то, что он приготовил в тот день, а потом он стал класть в их тарелку лишь немного овощей. Как-то раз Гауридас решил украсить свои Божества. Поняв его желание, Гаур-Нитай одели на себя различные украшения и предстали во всем Своем великолепии. Когда Пандитаджи вошел в алтарную комнату, от удивления он сумел произнести лишь: «Откуда появилось столько украшений?» А Шри Шри Гаур-Нитай явили ему все Свое великолепие, насладившись еще несколькими играми в его доме.

Самым дорогим учеником Гаури даса был Шри Хридаянанда. Однажды, по случаю годовщины рождения Господа Гаурасундара, Гаури дас отправился навестить некоторых из своих учеников. Во время отъезда он оставил Хридаянанду, ответственного за поклонение Божествам, что Хридаянанда начал делать в полной любви. Постепенно день явления Махапрабху приближался. Когда оставалось всего три дня, Гаури дас еще не вернулся домой. Хридаянанда некоторое время размышлял о том, что должно быть сделано, и, наконец, по собственной инициативе разослал приглашения всем преданным и ученикам посетить фестиваль.

Сразу после этого Гаури дас вернулся. Хридаянанда сообщил своему гурудеву, что он выписал приглашения, а затем отправил их преданным. Внутри себя Гаури дас был очень доволен служением Хридаянанды, но внешне он симулировал большой гнев и сказал: «Даже в моем присутствии вы проявляете такую ​​большую независимость, рассылая приглашения туда-сюда. В любом случае, все, что сделал этот выскочка, сделано, но он не сможет остаться здесь"

Услышав это, Хридаянанда предложил свои поклоны и сел под деревом на берегу Ганги. Вскоре после этого богатый человек, проплывающий мимо на лодке, приветствовал Хридаянанду. Он хотел сделать пожертвование. Но вместо того, чтобы принять пожертвование сам, Хридаянанда отправил его к своему гуру. Однако Гаури дас отправил человека обратно к Хридаянанде и сказал ему принять пожертвование и вместе с ним провести праздник на берегу Ганги.

Согласно приказу своего гуру, Хридаянанда начал делать необходимые приготовления. Постепенно люди, которым он прислал приглашения, начали прибывать, но, услышав, что на берегу реки Ганг проходит фестиваль, они отправились туда первыми. В обществе многих преданных Хридаянанда пел и танцевал в экстазе. Санкиртан был настолько блажен и привлекателен, что сами их светлости, Шри Гаура-Нитьянанда, пришли принять участие в танцах и пении. Хридаянанде очень повезло увидеть все это.

Тем временем Гаури дас также проводил праздник в своем доме. Когда пришло время совершать подношение, пуджари, Боро Ганга дас Пандит, вошел в комнату Божеств и обнаружил, что Божеств не было. Он немедленно сообщил Гаури дасу. Гаури дас прекрасно понимал этот вопрос и, улыбаясь, взял в руки палку и направился к празднику киртана на берегу Ганги. Прибыв туда, он увидел двух трансцендентных братьев, занятых экстатическими танцами. Шри Шри Гаура-Нитьянанда также увидел Гаури даса, приближающегося в гневном настроении с палкой в ​​руке, и они быстро и тихо вошли в сердце Храма Хридаянанды. Увидев это, Гаури дас не смог сдержать слез экстаза. Он забыл свой гнев и побежал к Хридаянанде с распростертыми руками. Твердо обняв его, он сказал: «Тебе так повезло! С сегодняшнего дня тебя зовут Хридайчитанья».

Гаури дас начал омывать его слезами, когда Хридайчайтанья упал к его лотосным стопам. Затем Гаури дас привел Хридайчайтанью и всех преданных в свой двор, где продолжалось интенсивное пение и танцы. Собранные вайшнавы наполнили день вибрациями «Хари! Хари!» Таким образом, отмечалось празднование годовщины рождения Гаурасундара. После этого Гаури дас назначил Хридайчитанью севакой Божеств.

Вот такое интересное место мы посетили сегодня. Вечером вернулись в Маяпур.

Посмотреть видео. Продолжение следует...

 

Комментариев к статье нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять